先日、比良の帰りに京都で仕入れてまいりましたです。
超!!お買い得なゆば!
これは、甘ゆばといって、ゆばを何度も取って煮詰まって、厚さも味も庶民向けになって
しまった、商品価値の低いゆばです。
50cm四方程度の大きさのゆばが7枚入ってます。
味は煮詰まっている分、濃くて、ゆば本来の上品さはなくなっていますが、お味噌汁や
おうどん、お鍋などに入れるのであれば、むしろ、このくらいの方が存在感があってイイです。
それに、高価で上品な普通のゆばと違い、遠慮気兼ねなくじゃんじゃん使えちゃいます。
毎年、東福寺の紅葉の時期にだけ、焼き餅屋さんや八つ橋屋など、出店が数軒並ぶの
ですが、このゆば屋さんも毎年出しておられて、毎年、買わせてもらっていました。
今回は、京都駅でお店を出していると聞いて、そちらに行ったのですが、東福寺に売りに
来ておられたおんなじおばちゃんがいらっしゃって、
「こんなにたくさん買ってもらってありがとう! あっ!! 前にもたくさん買ってくれはった
ねっ、東福寺でっ!!」 って、私のこと、覚えてくれていて・・・、ちょっと感動でした。
たぶん、皮パンに先のとがった革靴履いた黒づくめのオヤジ(=ダンナ)と一緒に買いに
行ったので、私というより、その変な組み合わせにインパクトがあったのでしょう(笑)
あ~~~、また京都での生活のこと思い出してしまって・・・、泣けてくるぜっ・・・。
これ買った後、結婚記念日の食事に、河原町に出たんやよなぁ・・・。
このゆばは、完全に乾燥しているのと違って、半生タイプなので、冬とはいえ、長い間、
放置しておくとカビが来てしまいます。
私は、ぜ~~~んぶ、使いやすい大きさにハサミや包丁でカットしてしまい、タッパーで
冷凍保存しちゃうんです。
使うときは、そのまま、お鍋にポンッです。たまに、そのままポリポリ食べます。
イソフラボンは、女性の味方なのだ~~~!
値段も主婦の見方やし、これはホントにエライ!!