本日、例の中国語レッスン。
静御前から、「差し入れは持ってこないように!」と念押しのメールあり。
そう、静御前の自宅に7時集合なので、食事にと、これまでパンやケーキを持参していたのだが、
それを今日は持ってこないようにとの連絡があった。
とはいうものの、やっぱりお家にお邪魔するので、手ぶらは申し訳ないと思って、先日百貨店で
見つけた台湾の高山茶(めちゃ高級の茶葉!)をもって行くことにした。
それでもちょっと他に何か・・・、と思い立って、辣白菜(お酢とごま油とお醤油、花椒で味付け
した白菜の中華漬物)を夕方、急いで作った。中国人に中国のお漬物もないか・・・、いや!
本場の人に味見して採点してもらおう!!
メールには、「お粗末な食事を用意しますので・・・」とも書かれていた。
何かな?何かな??? ・・・と楽しみにしながら家を出る。
家に着いたらなにやらイイ匂い
四川省出身の静御前、麻婆豆腐を作ってくれていた。本場の味は、やはり花椒で決まり!!
何がお粗末や~~、めちゃくちゃ豪勢なお料理!!
麻婆豆腐のほかに、きゅうりとお肉の炒め物、中華風肉じゃが、山芋とトマトのスープ、
そして、柚子大根。これは、森中伝授のお漬物。
どれも美味しくて、ご飯にぴったり!!そうやそうや!!この味やねんな~!!
皆、中華料理は脂っぽくてしつこく、同じ味で・・・、とか言うけれど、私のしってる中華料理は、
色んな調味料を上手に使って、素材の味をころさず、どれもこれも美味しいんだもんね!
ブタのブルンブルンの脂だってどんだけ美味しいか!!
何年か前、中国のツアーに何度もシフトされ、半年で中華料理を100食、食べたことがあった
けれど、全然飽きなかった。いや、むしろ、帰国すると淋しい感じすらした・・・。
日本にいながらにして、美味しい中華が食べられるなんて、なんと幸せ!!残さず消化した!
ただ・・・・・、
美味しいものをレッスン前に食べると、思考能力が低下・・・、お勉強の方はイマイチ消化せず・・・。