ダンナは実家から仕事にでかけ、私は父と和歌山のやっちょん広場(農協?)に
野菜の買い出しにいきました。
やっちょん広場には安くて新鮮な農作物がたくさんあって、
南高梅やら赤じそやらラッキョウやら、もうこれでもか、というほどの買い物をしました。
これは「エジプト豆」、通称、「ツタンカーメンのエンドウ豆」
さっそく豆ごはんを炊いてみた!
赤飯になるとかいてあったけど、あずきのように劇的には変わらなかった。
味は普通の豆ごはんと同じでした~。
ちなみに右側は、ヨメのお得意料理「エビチリ」。やっちょん広場で買ったセリと付け添えて。
奥は、同じくやっちょん広場で買った茄子と三度豆の煮物(これは亡くなった母の味かな・・・)。
いずれも豆ごはんに合うおかずでした。ナイスチョイス!