猛暑だった今年の夏。
息子が100均の種から育てた大葉が活躍してくれました。
おにぎりに細かく刻んで混ぜたり、
そうめん、うどん、おそばの薬味に。
お刺身の下に敷いたり、
春巻きや餃子に入れたり。
朝、水をあげて、
夕方、日が暮れてしばらくしてから再度水をあげ。
葉が食べ頃になったらもぎって、
よく洗って、キッチンペーパーで包んで、
キッチンペーパーに一度水を含ませ、
いらない水気は切って、
サランラップに巻いてビニール袋に入れて
冷蔵庫の野菜室の上に入れる。
↑ここまでが息子のやることで、
(私は補充された大葉を使うだけ〜)
最近は葉の色が黄緑になり、
香りはいいけど、食べ頃は過ぎたねと
息子と話していました。
そしたら、昨日息子に、
大葉かわいいんだよ。
花咲いたんだー。
と言われまして。![]()
あれから食べてないけど、まだ水あげしてたのか。![]()
どれどれ。
ほんとだ。
これ、タネ落としてくれたらいいんだけどね。
来年も食べたいしさ!と言うと、
息子も頷き、もう少しお世話するわーと言ってました。
