初めての味噌づくり【切り返し】という作業 | a⃟v⃟y⃟*s。ஐஃFind fun in nature.*:ஐ

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2月に仕込んだ味噌ニコニコ



初めての味噌づくり
下矢印




『切り返し』という作業が

過ぎてしまいました😂




サラッと明かしますが、

その頃コロナだったから

保菌してるし触れない泣き笑い泣き笑い泣き笑い

その頃のアメンバー記事はその事を

書いてました♪記録のため。

たくさんアメンバー申請ありましたが、

条件の合う方しか承認できなくすいません💦

お騒がせしました(笑)




で、今になりました♡






何回かカビチェックしたから

開けてます。

なので仕込んだ日と

テープの文字も違いますが

中身は同じです泣き笑い泣き笑い泣き笑い





塩か砂糖を重りにしてましたが、

イマイチ重さ足りない気がして、

缶詰に変えました。




うぉッガーン何か浸透してるw


切り返しの様子を

ムービーに撮りました😂

気持ち良〜目がハート目がハート目がハート





水分も均一になるよう混ぜる。

空気に触れさせる事で

さらに発酵が進み、

味噌の風味が良くなるらしい指差し






空気抜いて、

ちょいお味見目がハート


お!美味しい目がハート目がハート目がハート飛び出すハート

香り👃八丁味噌風な

感じ♪ 







切り返しをしたらもう

食べれるのですが、

今ある味噌がなくなってからに

します♪

食べたい時は冷蔵庫に移そう!


カビ生えないようにまた

ピッタリラップして。


とりあえずまた重しも。






お味噌汁が楽しみだなひらめき飛び出すハート


初めての味噌作り、

意外と簡単にできますね♡



来年も作ろうと思います♪



二重丸二重丸二重丸