さしす梅干し
本日から3日間、
天日干しスタートです

もうすでに果肉ふわふわー

早く食べたいよー!
さしす梅干しは
酸っぱくない、美味しく食べやすい
梅干しで

さ(さとう)
し(しお)
す(酢)
なので、さしす梅干し。
この一年、
去年作ったのを、
美味しくて大事に大事に
食べてました

「さしす」から梅を取り出して、
ネットへ。
わが家は天日干し用のザルは使いません
あの大きなザル、、、

この3日間しか使わないのに
存在感ありすぎよね😂
あと、虫がつくのを防ぐためにも
このキャンプ用の皿乾かすネットが
便利なんやもーん

ネットの底にニトリの木のお盆
おいたら真っ直ぐ平面になったから
ここに梅を並べていきます♪
こちらは入るお皿がなくて
キッチンペーパーのみ

どうしても中心部に偏るから
朝晩に
様子見てくっつかないように
したいな。
しばらくいい天気で良かった!
夜も外に出して夜露もあたると
良いらしい。
もしゲリラ豪雨など
雨に当たってしまったら
残ってる「さしす」で
振り洗いして
また天日干しすればいいみたい

「さしす」は
美味しい合わせ酢として
お料理にも使えるから
冷蔵庫で瓶に詰めて保存しておこうかな



