昨今のキャンプブームでキャンプ飯動画やレシピサイトが乱立してますね
一通り作ったし何か代わり映えするレシピはないだろうか
なんて思ってる方も多いのでは
今回は手間は掛かるけどコレをキャンプで作れたらさぞテンション上がるだろうレシピをご紹介
海外のキャンプ好きなブロガーがオススメするキャンプ飯レシピ2点
ビーフサラダ生春巻き
見ただけでよだれが出そうな程うまそうなレシピ
用意する具材(目安)
牛肉の味付け
牛肉1ポンド(450g前後)
にんにく4片 (みじん切り)
レモングラス 1-2本(みじん切り)
エシャロット(さいの目切り)
鷹の爪1本(輪切り)
魚醤(大さじ1杯)
油(大さじ1/2杯)
砂糖(小さじ2杯)
ブラックペッパー(お好みで)
ディップソース
にんにく1かけ
砂糖大さじ1と1/2
1/4ライムのジュース
水カップ3/4
魚醤 大さじ1と1/2
ライスペーパー
春雨1束
レタス
コリアンダー
ミント
バジル
【ポイント】
ボウルに牛肉のネタ作り
しっかり牛肉に味を染み込ませる
ディップソースはライムジュース(生搾りがあれば尚良し)と水でベースを作り
砂糖と魚醤で味を整える
コリアンダー ミント バジル スパイスが決めて
アジアンなキャンプ飯レシピですよ
昼にビールと一緒につまみたい大人のレシピです
続いては
プッタネスカパスタ
スキレットで簡単に作れるのもポイント
用意する具材(目安)
オリーブオイル
にんにく4片(スライスカット)
アンチョビペースト(小さじ2)切り身だったら4切れ
鷹の爪(お好みで)
オリーブの実1/4カップ (ランダムカット) 多め
ケッパー 大さじ1
ミニトマト 1パイント(スーパーに売ってる1パックくらいでも良し)
水 1カップ(200ml)
パスタ 170g(約2人分)
ブラックペッパー(お好みで)
パセリ
【ポイント】
スキレットにオリーブオイルを低温で
にんにく アンチョビ ペッパー 鷹の爪 オリーブ ケッパー ミニトマトに火を通す
プチトマトが破裂するまで
パスタの麺は固めで茹でてソースにイン
仕上げはお好みでブラックペッパーとパセリをかければ出来上がり
ミニトマトの濃厚な味がソースに染み出すイタリアの家庭料理をキャンプでどうぞ
ちょっと手間は掛かるけど敢えてキャンプで挑戦してみてはいかがでしょうか
大自然の中で料理って無心になれてストレス解消できますよ
またオススメあれば紹介しますー