絶品シフォンケーキを学ぶ! | Autumn's Happy Life Ⅱ

Autumn's Happy Life Ⅱ

ミニチュア・シュナウザーCOCOA14歳との日々を綴っています。
COCOA2022日.1.18、
お空組になりました。

 
 
イメージ 1
 
 
私もかれこれたくさんのシフォンケーキを食べてきましたが、
最近、絶品シフォンケーキを頂く機会がありました。
それはシュナのgigiさんのパパさんが焼いたシフォンケーキ。
 
なんでも最近ママさんが習ってきて、それをパパさんも一緒に作られてるとか!
 
すごく弾力があるのに、口の中ではホワッと溶けるような美味しさ!
「私にも教えてくださ~~い!」というお願いを快く聞いてくださり、
昨日さっそくgigi邸にお邪魔して習ってきました(^^♪
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
「gigiさん、お邪魔しますね~!」
 
 
一緒に習いにいったのはうるるちゃん&ママのよっちゃん。
 
イメージ 3
 
 
それからメルママさん。
昨日は暑かったし電車だったので、
メルママと私はワンコにはお留守番してもらいました。
 
 
 
そして絶品シフォンケーキを教えてくださるのは
ココロちゃんのママのまつねいさん。
 
イメージ 4
 
ココロちゃんもまつねいさんも初めまして~!
「ケーキ作りは苦手なココアの母ですが、よろしくお願いしま~す。」
 
 
 
 
 
では、さっそくシフォンケーキ作りスタート!!
卵白と卵黄に分けてそれぞれ他の材料を計量。
 
イメージ 5
 
 
 
 
イメージ 6
 
ご存じの通りシフォンケーキは卵白の泡立てが命!
今回もた~くさん泡立てました。(ハンドミキサーがね 笑)
 
 
 
どれぐらい泡立てるかと言いますと、こんな感じ↓
 
イメージ 7
 
ホイッパーが立つぐらい。
 
 
イメージ 8
ダヴのような(笑)きめの細かさとピンピンの角!
 
 
今回はここで終わりではなく、
ここからこのメレンゲを
締めていくのですよ!
 
イメージ 9
 
 
で卵黄生地と混ぜ合わせて型に入れて焼きます。
 
イメージ 10
 
焼き上がりはこんな感じ。
 
イメージ 11
 
 
 
 
イメージ 12
 
冷めるまで生地が沈まないように逆さまにしてひたすら「ま~つ~わ音譜
 
で、先生が焼いてきてくださったのが、一番最初の写真です。
 
すごい美人さんですよね~!
上の円周がキリッとシャープなのが、いいんですって。
 
イメージ 13
 
先生のにはエダムチーズが入ってて、お食事にも合うシフォン。
それはそれはおいしゅうございました(#^^#)
 
 
 
 
焼いたシフォンが冷めるまではgigiママさんの「gigi邸ランチ!」
 
 
 
イメージ 14
 
まずはみんなでカンパーイ!
シャンパンがとってもおいしくて、飲めない私も飲めちゃいました(^^♪
 
 
パプリカのスープ。
 
イメージ 15
 
 
そしてランチプレート。
 
 
イメージ 16
 
写真撮り忘れちゃったんですけど、前菜も手作りパンもあって、
どのお料理もとっても美味しくて、
お腹いっぱい幸せホルモン出まくりでした!
 
 
 
 
 
頑張って焼いたシフォンはうちに持って帰り、主人といただきました。
 
イメージ 17
 
先生のような食感とはいきませんでしたが、ふわふわでおいしかったです。
 
 
 
 
 
 
 
gigi家の皆様、まつねいさん、メルママ、よちゃん、
昨日はありがとうございました。
とっても楽しくて、いくつになっても新しいことを知るって楽しいな~と、
私の細胞かなり喜んでました(#^^#)
 
 
お留守番してくれてた主人とココアもありがとうね!
 
 
忘れないうちに早く復習しないとな~!