私の最近のマイブームは「真空保存」(笑)
お料理やデザートに飾るハーブ類、
以前は庭で育ててたんですが、虫に食われたりして今はなし!
ちょっとしか使わないのに買うとたくさん入っていて、でもすぐ傷んじゃって・・・
それで少し前に真空保存ビンを買ってみたんです。

これは手動でシュポシュポと空気を抜くんですが、かなりいい感じ。
バジルもなかなか黒くなりません。
うちはパン教室で出すお料理とかに使うので、
黒くなったり、萎れたりしてるのは考えものだったから、
とっても重宝しています(^^♪
「真空っていいかも~」なんて思っていたので、
最近はこちらも購入してみました。

COCOAのフードが療法食に変わって、
お値段がちょっとお高くなってしまったんです(^^;)
今までのフードは割高でも1キロずつ買ってたんですが、
少しでもお得な3キロ袋を買うことに。
大袋で気になるのは酸化。
これなら少しは安心かな~って思います。
この真空キャニスターはワンプッシュで脱気してくれて、
空気が入ると自動でまた脱気してくれるんです。
COCOAのおやつやパン作りに使うナッツやドライフルーツなど、
真空保存できたらいいなって思うものたくさんあるんで、
真空ブーム、まだまだ広がりそうだわ(*^-^*)
さて、桜の開花の情報があちこちで聞こえ始めましたが、
我が家のほうは紅梅が見ごろです。

この季節、散歩だけでも自然のパワーをたくさんもらえて、
楽しい!
ね、COCOA (^^♪
