最近、「40歳から食べても太らない方法」・・・なーんて本を読みました。
ま~色々書いてありましたが、その中に「日本古来の発酵食品を積極的に取るとよい。」とありました。
うちは朝、パン食なんで、お味噌汁や納豆などを取るのが少ないかもしれません。
夕食には取るようにしてるんですけどね・・・
なんでカレーの日でも、これ↓食べます(笑)
ぬか漬け~!

そしてサラダには塩麹を使ったドレッシングを!

塩麹とは麹を塩と水と混ぜて熟成発酵させた物。
今年のGWに作って、度々利用しています。(その時の記事→☆)
お肌も体もほっておくと、大変なことになるお年頃、
油断は禁物だわね(;´Д`A ```
さて、こちら我が家のもう一人頭のお年頃女子。
新しいベッドがとっても寝心地がいいのか、久々へそ天でございます。

一応乙女なんでね~、上半身だけチラッとね! (爆)