日本古来の発酵食品を取る!&へそ天COCOA | Autumn's Happy Life Ⅱ

Autumn's Happy Life Ⅱ

ミニチュア・シュナウザーCOCOA14歳との日々を綴っています。
COCOA2022日.1.18、
お空組になりました。

 
最近、「40歳から食べても太らない方法」・・・なーんて本を読みました。
 
ま~色々書いてありましたが、その中に「日本古来の発酵食品を積極的に取るとよい。」とありました。
 
うちは朝、パン食なんで、お味噌汁や納豆などを取るのが少ないかもしれません。
夕食には取るようにしてるんですけどね・・・
 
なんでカレーの日でも、これ↓食べます(笑)
 
 
ぬか漬け~!
 
イメージ 1
 
 
 
そしてサラダには塩麹を使ったドレッシングを!
 
イメージ 2
 
 
塩麹とは麹を塩と水と混ぜて熟成発酵させた物。
今年のGWに作って、度々利用しています。(その時の記事→
 
お肌も体もほっておくと、大変なことになるお年頃、
油断は禁物だわね(;´Д`A ```
 
 
 


 
 
さて、こちら我が家のもう一頭のお年頃女子。
新しいベッドがとっても寝心地がいいのか、久々へそ天でございます。
 
 
イメージ 3
 
一応乙女なんでね~、上半身だけチラッとね! (爆)