発酵生地を使ってリュスティック | Autumn's Happy Life Ⅱ

Autumn's Happy Life Ⅱ

ミニチュア・シュナウザーCOCOA14歳との日々を綴っています。
COCOA2022日.1.18、
お空組になりました。

 
 
イメージ 1
 
リュスティックとは切りっぱなしのパンのこと。
ひと固まりの生地をカットしたら、なにもせずに天板に並べて発酵させ、焼きます。
なので形はこんなんなんです(^_^)
 
 
 
イメージ 2
 
 
この断面!なかなかいい感じ(^^)bGood!
あらかじめ発酵させておいた生地を、本生地に加えてじっくり発酵させたので、イーストとは思えないぐらい
もっちりした焼き上がりになりましたー!
バターもよし、オリーブオイルもよし、サンドイッチもおいすぃ~のですよ(#^.^#)
 
 
 
 
さて今月から自宅パン教室ではクリスマスの発酵菓子のシュトーレンを作っていきます。
シュトーレンにはお酒に漬けこんだドライフルーツが必須!
見て~、このドライフルーツ達。
 
イメージ 3
 
レーズン2㎏、いちじく1㎏、オレンジピール1㎏にラム酒1.8リットル。
いざ!仕込み開始でーすヽ(`○´)/