採れ立て胡桃でクルミパン | Autumn's Happy Life Ⅱ

Autumn's Happy Life Ⅱ

ミニチュア・シュナウザーCOCOA14歳との日々を綴っています。
COCOA2022日.1.18、
お空組になりました。

今日のチリの鉱山の救出シーンは感動的でしたね~。
私ちょっと目頭ウルウルでした。
全員無事に救出されるといいですね~(#^.^#)
 
 
 
 
さて今の家に引っ越して5年になりますが、すぐそばの神社に胡桃の木があるのをつい最近発見!!
なんと胡桃がゴロゴロ落ちているではないですかヽ(`○´)/
 
主人が10分位でこれだけの胡桃を拾ってきてくれました~!
 
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ざっと60個以上ってとこでしょうか。
 
 
胡桃って固くて割れないってイメージがありますが、これは手でも割れる品種みたいで、こんな感じでクルミ同志を握って割れました。
と言っても私のつたない握力では全然無理だったので、主人に頑張ってもらいました(^^;;
 
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COCOAもそんな主人を観察です!
 
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固い核からはこんな立派な胡桃が~!!
 
 
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じっくりローストして、さっそく胡桃パンの作成。
今回が高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」から、発酵生地「パートフェルメンテ」を入れて作る方法で約6時間ぐらいかけて作ってみました。
 
 
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時間をかけたぶん、かなりもっちりとした焼き上がり!
胡桃もおいしっかったですよ~(^^)bGood! 
 
 
くるみは栄養価も高いし、これはうれしい発見(^.^)
来年もよろしくね、旦那様(笑)