こんにちは!
今朝、COCOAの耳(人間で言うと耳たぶの辺り)に6ミリぐらいの赤く腫れた出来物を発見!
昨日フィラリアの薬をもらいに病院に行った時は気付いてなくて・・・
なんで今日も朝から病院行ってきました(-ω-)
注射針で組織を採って検査したところ悪いものはなかったので、とりあえず抗生物質を飲んで様子見となりました。
「針を刺すから痛いです」と言われたけど、COCOAは全然刺されてることもわからなかったみたいで、
痛みに敏感な子でなくてよかったとしみじみ思っちゃいました。
でもね~すごく出血しちゃって、お耳の毛も血だらけ・・・
ちょっとかわいそうだったけど、これで小さくなってくれるといいな・・・
さて話はガラッと変わり、昨日、天然酵母を使ってケーキを焼きました!
参考にしたレシピはこちら→★
「自家製甘夏ピールと紅茶のケーキ」

パン教室で甘いものを出すときに、ずっと「発酵菓子を出せたらな~」って思っていたら、そんな私にピッタリの本を発見!
これも運命でしょうか!?(笑)

これとっても簡単なんですよ!作るのは5分くらいかな(^.^)
酵母の力でパウンドケーキのような仕上がりになるから、面白い。
これからもっといろいろアレンジして作っていきたいな~・・・
ケーキに添えたのは生クリームではなく、一晩水きりしたヨーグルトにお砂糖少々を混ぜたもの。
さっぱりしたお味がケーキと合いますよ(^^)b
さてGW中盤の明日・明後日は主人と私のそれぞれの実家に帰ってきまーす!
なんで主人は只今洗車中なり(^o^)丿