タルトショコラ | Autumn's Happy Life Ⅱ

Autumn's Happy Life Ⅱ

ミニチュア・シュナウザーCOCOA14歳との日々を綴っています。
COCOA2022日.1.18、
お空組になりました。

今週はハードなスケジュールで更新・訪問もままならずです(><;)

そんなハードな中で、今日は唯一楽しみにしていたケーキ教室!

今回はさいたま市にレストランとケーキショップを開いている「シェ・シブヤ」のオーナーシェフが直々に教えてくれるとあって、気合十分で望みました!

教えてもらったのは「タルトショコラ」
こちらシェフ作↓

イメージ 1


やはりプロの方だと、素材のことや、作る上でのちょっとした工夫などを色々教えてもらえるので、勉強になります(^.^)
今回はタルト生地(パート・シュクレ)を混ぜてまとめたらビニール袋に入れてそのまますぐに麺棒をあて、生地を薄くしてから冷やしました。
ビニールの上から麺棒をあてるので、うち粉もなし、薄くしてから冷やすのであっという間に硬く締まりました!

私の作品はこんな感じで中央にイチゴです↓
      
イメージ 2




ケーキ以外には「ブロッコリーとパンチェッタのパスタ」と「きまぐれサラダ」を教わりました

イメージ 3イメージ 4




















このパスタ、ブロッコリーをパスタと一緒に茹でるのですが、かなりやわらかく茹でて、潰しながらパスタと絡めるので、ブロッコリーがソースの役目もしてくれるんです!
パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけた頂きました(゜∇^d) グッ!!

今日はうっかりデジカメ忘れてしまって携帯写真なので、見ずらいですね(;^_^A





そしてこのシェフのお店が2月下旬に2号店オープンするらしく、そこはテラス席もあるとのこと。
そこで私すかさず、「テラス席はワンコも大丈夫ですかー?」
シェフ「大丈夫ですよー!」

わーい合格~~~(~0~)
これでCOCOAも連れて食べに行けます vUo・ェ・oU ィェーィ♪







そんな浮かれ気分がいけなかったのか、家に着いて箱を開けてみたら・・・・




ガーン!Σ(▼□▼メ)


イメージ 5


イチゴを飾ったとき、ガナッシュがまだ柔らかかったので、気を付けて持ってかえてきたつもりだったのですが、残念なことになってしまいました(T_T)



でもまー楽しかったし、おいしかったのでよしとしまーす(^.^)