大根 | 【雲の向こうはいつも青空】PAREANAのblog

【雲の向こうはいつも青空】PAREANAのblog

幸せは自分の感じ方次第。小さなことも喜べる人になりたい。

今年の2月に震災後初めて閖上に行って、昨日で2回目。
{8DA7C623-407E-4413-B299-8F7CA31B205E}

ここは友人家族が7人亡くなっている。

朝市は活気にあふれていた。

葉っぱがみずみずしい大根が出ていたので、6本購入。
帰ってすぐに漬け物やおでん用にカットしておでん用は冷凍した。

大根は凍らせると下茹で無しで味が染み込み美味しくなるらしい。 

葉っぱはシンクに溢れる量だったのに、1分ほどゆがいたらこんなに小さくなった。

{6FC6FB8B-BD22-4B86-8BC1-7FF732F194E4}

これも冷凍して、使う分だけパキッと割って使用する。

味噌汁に入れても良し、おにぎりに入れても良し、結構重宝する。
今朝早速

{0EC56CB3-7D64-4A83-8BBF-9A0EEE2E473F}

実はこのお米、同時期に移植手術を受けた30代の方が作ったつや姫。
毎年新米ができると送ってくださる。
実際にはその方のお母様とのやり取りなのだが、毎年お互いの近況を確認し合い、とても元気な様子にひたすら感謝している。
その方は術後ご結婚されてお子さんも授かっている。
幸せです、と電話を切る。

生きていることは当たり前ではない。
感謝しかない。