今週から気温がぐっと下がると聞いて
ちょっと不安な
今冨です!
昨日は小腹が空きそうだったので、
ソイジョイクリスピーを差し入れ!
このソイジョイクリスピー!低GI食品です!
Glycemic Index(グリセミック・インデックス)の略で、食後の血糖値の上昇の速度を計った数値。
以前こちらでお話したように、
ダイエットには血糖値のコントロールが大切です!
血糖値が急激に上がると、大量のインスリンが分泌されます。
インスリンは糖を分解してエネルギーにしてくれたり、グリコーゲンという予備のエネルギーにしたりしてくれます。
しかし、蓄えられるグリコーゲンにも限界があるため、余った糖は脂肪に変えられてしまうのです
ということで、
大量のインスリンが分泌されてしまうような
GI値の高い食品を食べると脂肪が増えてしまうのですね。
反対にGI値の低い食品であれば、
食後の血糖値の上昇も緩やかなため、インスリンの分泌もゆっくり。
脂肪へと変えられる糖も少ない!
また、お肌の糖化も起きにくい!
☆太りにくい
★肌も老化しにくい
なんて素晴らしいんだ低GI!!!!!!
だらだらと書いてしまいましたが、
こちらでジャンル別にGI値が分かりやすく分類されていたので、ご興味があれが見てみてくださーい!
白米より玄米
食パンより全粒粉パンやライ麦パン
精製度が高いほどGI値も高くなってしまうようです!
やはり食べ物はありのままが1番なのですね!
それでは本日もお読みいただきありがとうございました!