葛粉って? | 大分市/北九州市 エステティックサロン シーズのブログ+*:゚+。.☆
引き続き
体を温める食事シリーズ
スープバージョンで
今回ご紹介させていただきます
■具材
白菜
しめじ
白ネギ
■スープ
コンソメベースに
豆乳
すりおろし生姜
葛粉
塩胡椒
です。
片栗粉でもとろみがでますが
【温める】に関しては
片栗粉=原料ジャガイモ=冷やす
葛粉=原料クズの根=血液をキレイにする=温める
葛根湯の原料にもなっていますしね
和菓子などにも使われているぐらいなので
冷めても滑らかな口あたりがあります。
そして、
温める食材のトップにあがってくるのが
ネギ!
惜しみなくふんだんに入れました
朝食にオススメです
朝イチで体温上げて元気よく一日過しましょう