世界の調律
最近の事をまとめて。
論文は一応予定していた最終節を終え、今は全体の添削に入っています(論文のメインタイトルは『知覚経験の概念性』です)。しかし、最後に新たな一節を書き加える必要が出てきたので、添削と加筆を平行して進めてゆくつもりです。しかし、その加筆部分も難物で、本格的に書くと相当な分量を要すると思われ、どうやってコンパクトにまとめるかが思案のしどころです。
さて、12月23日に友人の結婚披露パーティーがあり、ご招待に預かって出席してきました。本当はその日までに第一稿を書き終え、晴れやかな気持ちでパーティーに臨むつもりでしたが間に合わず。
お二人とも音楽関係の仕事をされており、趣味も性格も歯車のように噛み合っていて、出逢った当初からすでに家族のように馴染んでいたと言います(出逢いから結婚までは矢のような速さだったのですが)。パーティーもお二人の性格を反映した暖かなものでした。私は元々花嫁さんの友人なのですが、彼女から紹介される遥か以前、旦那さんに偶然お世話になったことがありました。というのも、旦那さんがネット上で無償公開していた楽曲を気に入り、私が学部時代に開設していたホームページでBGMとして使わせて頂いたことがあったのです。奇縁と言うべきでしょう。
当然ながら、参加者は音楽気狂いばかり。二次会会場はDJ・VJ機材が持ち込まれ、小さなクラブと化していました。ご両人を含め、参加者のうち何人かが入れ代わり立ち代わりDJを担当。久々に音の洪水のなかで体を揺らし、心地よいひと時を味わいました。
サウンド・クリエーターである旦那さんのサイトはこちら。
http://www.void-productions.com/
お二人に末永い幸福を。
最近の晩御飯。
メニュー
・ 手製ミートソースのパスタ
・ オイルサーディンの大根サラダ
炊飯器でおからケーキを作ってみました。小麦粉を入れないと舌触りが悪いですね……。
メニュー
・ おからハンバーグのおろしポン酢がけ
・ 大根と豆のサラダ
・ 麩入り味噌汁
・ 黒米入り御飯
おからハンバーグは山芋を加えて食感を柔らかく。
メニュー
・ おからのチーズハンバーグ
・ コンソメスープ
・ 山芋と大根の豆腐サラダ
・ 黒米入り味噌汁