みなさん、こんにちは。


大阪は相変わらず猛暑日が続く毎日ですが、今年はお盆休み期間中に出かけた北海道でも35度近い気温になっていて、日本の夏はもうどこにいてもあまり違いのない熱帯気候になってしまったのではと思いたくなるくらいです。


さて本日は、春に続き「濃厚フルーツティラミス」の夏バージョンを作ってみました。




ちなみに今回のフルーツは、春のストロベリーとオレンジから、ブルーベリーとピーチに変更。また前回同様にエスプレッソを染み込ませたフィンガービスケットとマスカルポーネクリームの間にもブルーベリーあるいはピーチのジャムを挟んでいます。


つくり方は通常のティラミスとほとんど同じなのですが、少し違う点は、


エスプレッソをたっぷり染み込ませたフィンガービスケット(ピエールビスギュイットリー バンビーノ)と、濃厚なマスカルポーネクリームの間に、オレンジあるいはストロベリーのジャムを挟んでいること。





ちなみに今回も味については、フルーツの甘みと酸味が、ティラミスのカカオとエスプレッソの苦味と酸味、また濃厚な味わいのマスカルポーネクリームとバランスよく溶け合うようにしています。


味が濃厚なので、ストレートの紅茶と一緒に頂くと、スゴく美味しく頂けます。