みなさん、こんにちは。


今週の大阪は、前半から雨模様が続き、梅雨入り宣言はまだ出ていませんが、実質的に梅雨入りした感じで、傘の手放せない1週間でした。


さて今週のランチは、行先のエリアにまとまりがなく、しかもランチを食べそびれた日もあるなど、なんだかとっちらかった感じになっていますが、食べたものはどれもオススメの美味しいランチでした。


というわけで、早速今週1週間のランチを振り返ってみようと思います。


先々々一昨日(10日、月曜日)は、肥後橋にある「技食人」で“シーフードクリームコロッケ”(850円・税込、ライス、スープ付)




先々一昨日(11日、火曜日)は、滝井にある「踊るうどん」で“肉まいたけ天生じょうゆ”(880円・税込)




先一昨日(12日、水曜日)は、茨木市にある「さん天」で“グランドスラム天丼”(680円・税込、追加でごはん大盛110円・税込)



一昨日(13日、木曜日)は、堺筋本町にある「Din's(ディンズ)」で“ディンズランチA(点心、メイン)”(980円・税込、ご飯、スープ付)




昨日(14日、金曜日)は、昼食を食べている時間がなくなし


といったラインナップになりました。


その中で、今週のイチオシのお店は、火曜日に利用した、滝井にある「踊るうどん」とさせていただきます。


同店は、京阪電鉄本線の滝井駅の駅前にある、こじんまりとしたお店です。


ちなみに、このお店の最寄駅である滝井駅という駅は、かつて食品スーパーとして名を馳せたダイエー1号店が出店した千林商店街のある千林駅の隣駅。


大阪市内にある駅ですが、その利用客の多くは住民か、周辺の高校に通う学生というマイナーな駅であり、そんな駅の近くのお店も当然、知る人ぞ知る、といった感じ。


周辺の住宅の中に溶け込んでいて、あえてそこを目指して足を運ぶ、という目的がなければ、スルーしてしまいそうなくらい。


そんなお店ではありますが、実際に足を運ぶと、席数が少ないこともあり、常に入店を待つ客が何名か並んでいる、といったって具合いで、地元では元々よく知られた人気店であります。


ちなみに、今回私が注文したのは、生じょうゆ(冷)を、ベースに、同店の人気の具材であるまいたけ天と牛肉がのったもの。




さらに、これにわかめや温玉をのせる、というパターンもあります。


なお、お店のメニューには色々なパターンが書かれていますが基本的には、ベースとなるうどんが、ぶっかけ(冷)/生じょうゆ(冷)/かまたま(温)/かけ(温)の4パターンあり、そのトッピングとして、わかめ/温玉/まいたけ天/肉の4パターンがあり、それをどう組み合わせるか、というふうに理解すれば解りやすいとえもいます。


ちなみに、このお店のいち押しの具は、まいたけ天ですので、これにあとお好みで何を加えるか、という選び方をオススメします。


そして次点のお店は、堺筋本町にある「Din's(ディンズ)」をオススメいたします。


このお店は、羽根つき焼小籠包(単品の場合460円・税込)をウリにしている中華料理のお店。




まだ最近オープンしたばかりのお店なので、来店客もためしためしといったか感じの人が多いですが、全体的には居酒屋ノリのカジュアルなお店ですので、女性でも入りやすいと思います。


今回私が注文したメニューは、点心1品と、メイン1品を選んで組合せれるものでしたので、取り敢えず一押しメニューである羽根つき焼き小籠包、そして青椒肉絲(チンジャオロース)を頂きましたが、味はどちらもまあまあ合格、値段を考えれば少しお得感があるかもしれませんね。



ちなみに、まだ開店してまなしのお店ではありますが、周辺はオフィス街ということもあり、ランチタイムにはかなりの盛況ぶりですので、早めか、逆に少し遅めに足を運ぶ方がよいと思います。


なお、最寄駅である大阪メトロ堺筋線/中央線の堺筋本町駅は、出入口が多く、ちょっと間違えると、全然関係ない場所にでてしまうので注意が必要ですが、同店に行くなら、8番出入口がいちばん近いです。


ご興味ある方は、近くに立ち寄れる機会があれば、ぜひ足を運んでみて下さい。


それでは本日はこのあたりで失礼いたします。