自家製パンチェッタ?塩豚?干し肉? | 倶楽部「豪」DX

自家製パンチェッタ?塩豚?干し肉?

今年も作ってみた自家製パンチェッタ

塩漬けして塩抜きしてベランダで乾燥すること二週間。

今年は乾燥注意報が続き晴天も続き良い感じに硬くなったチョキ


倶楽部「豪」DX-カチカチ  結構カチカチ


切ってみると・・・
切った感じはパンチェッタ♪
 倶楽部「豪」DX-脂身多かった
結構脂身が多かったなぁ~ もっと赤身が多い方がいいのかなはてなマーク


倶楽部「豪」DX-じっくり焼く  じっくり焼く・・・


完成~~ 倶楽部「豪」DX-おつまみ

美味い! 

けど、まだ塩がちょっと強い。料理には丁度良いかも♪

カルボナーラでも作るかなぁ~チョキ


去年より塩抜き時間長くしたんだけど、来年は塩漬け時間を短くしてみようかな。

にぃにぃ 教えて~~~~!