沖縄そばの日 @与那原家2 | 倶楽部「豪」DX

沖縄そばの日 @与那原家2

「沖縄そばは、蕎麦粉をまったく使用していないため、『そば』と表示してはならない」

・・・と公正取引委員会からクレームがでたのが1976年。

えっ目 そんなこと言われても~むっ

昔ながらの沖縄そばを「沖縄風中華麺」と呼べとでもいうのはてなマーク

そりゃー嫌じゃわいと立ち上がったのが沖縄生麺協同組合。

頑張って頑張って1978年10月17日に「本場沖縄そば」として認証され、

10月17日が沖縄そばの日となったそうな♪

それでもまだ「沖縄県内だけに限る」という制約付きで、

1987年4月5日、ようやく本土移出の正式認可を受け、

本土市場への本格的な参入が始まったんだってー。

へ~意外にも最近なんだねぇ。


因みに「本場沖縄そば」は原料や熟成、めんの太さにいたるまで、12の定義があるそうで、

どれか一つでも欠けていると、そう表示してはいけないのだ。

1) 沖縄県内で製造されたもの

2) 手打式(風)もの

3) 原料小麦粉 タンパク質11%以上 灰分0.42%以下

4) 加水量 小麦粉重量に対し34%以上~36%以下

5) かんすい ボーメ2度~4度

6) 食塩 ボーメ5度~10度

7) 熟成時間 30分以内

8) めん線 めんの厚さ1.5~1.7ミリ切葉番手 薄刃10番~12番

9) 手もみ 裁断されためん線は、ゆでる前に必ず手もみ(工程)を行う

10) ゆで水のPH8~9

11) ゆで時間 約2分以内で十分可食状態であること

12) 仕上げ 油処理してあること


へぇ~~~~~

そんなこんなで今日のランチも沖縄そば

街道沿いの混雑店、与那原家Ⅱ へ。


ここの沖縄そばは麺二種類、スープ二種類から選べる。

麺は沖縄そば麺と小麦粉のみで作った中華風麺

スープは普通の鰹出汁と白濁豚系。

もう沖縄そばじゃないやーんと思いつつ、

滅多にそんなのは食べられないので、中華麺風&白濁スープ


倶楽部「豪」DX-沖縄そば?


豚骨スープとも違う濃厚だけどキレの良いスープに、角麺。

わはは、もう沖縄そばじゃなくラーメンだね♪ 美味しい♪

また来たいな~~~

美味しゅうございました。