いよいよ夢の
申年梅酒を漬ける時がやってきました!!
何年かかったことか!!
長かった!!
pinoちゃんの
おむつもかえ、お乳もあげ、抱っこしてあやし
ぐっすりと眠りについた瞬間に!!
いつもは一晩
水につけたりしたんだけど
今年のはどうも痛んだのが多いので
そのまま水洗いだけで
汚れとホシとって漬けました。
3kgの梅を
2kgは梅酒を2種類
残りは梅シロップにすることに。
1つめの梅酒の梅が1111g!!
そしてホワイトリカーをそそいで。
・・・なんてじっくり見ている時間はない!!
pinoちゃんが起きるまえに仕上げるのじゃ!!
ささっと撮って
ささっと次のを漬けて
ささっと梅シロップを仕込みました。
申年梅酒2016のレシピ
■梅酒その1
完熟南高梅 1111g
氷砂糖 小粒 850g
ホワイトリカー 1升
■梅酒その2
完熟南高梅 1135g
氷砂糖 小粒 950g
ホワイトリカー 1升
□梅シロップ
完熟南高梅 752g
氷砂糖 752g
お酢 感覚大さじ2くらい。じょじょっと。
2本の梅酒は甘さを変えてみました。
pinoちゃんのご協力のもと
無事全部できました~。
36歳の私も申年なのです。
この申年梅酒を
pinoちゃんが20歳になった時に
一緒に飲むのが次の夢(*^_^*)