どんこ肝つみれ汁!! | ericaオフィシャルブログ「ericaの告白」Powered by Ameba

ericaオフィシャルブログ「ericaの告白」Powered by Ameba

ericaオフィシャルブログ「ericaの告白」Powered by Ameba

投稿写真

投稿写真

福島の思い出♡


どんこ肝つみれ汁ってみんな知ってる??


何気なくお土産屋さんを見てたら「どんこ」って文字を発見して、
どんこ=どろんこ??

のイメージしか想像できず、笑


思わず、これなんですか??って聞いたら、

相馬市の特産品『どんこ』というお魚の名前でした!!

そのどんこの身と肝を使って手作りのつみれが入ったお汁なんだって!!

心優しいお店の方が詳しく教えてくれたよ♡


なんでも元々は、『まんま炊き』というまかない担当の漁師が船上でつくっていた漁師料理だったらしく、食べるとアジとかイワシのよどんこ肝つみれとはまた違い、独特のやわらかい白身と肝の脂がふわふわらしい、、、。




それを聞いちゃったらね。笑


食べたいー(≧∇≦)
ってなっちゃって。笑




即、お買い上げいたしましたー(≧∇≦)



まだ食べてないんだけど、鍋料理や汁物に入れて食べようと思ってるよ!!!


あー楽しみだなぁ。
あーまた太っちゃうなー。笑