こんばんは
今日はどんな1日を過ごされましたか?
私は夕方のひと仕事に唐辛子味噌を作りました。
材料は
米麹250g
醤油350cc
みりん200cc
砂糖250g お砂糖はもう少し減らしても良い。
調味料を一煮立ちして米麹を入れて一晩おきます
細かくみじん切りにしますが私はフードプロセッサーを使いました。
唐辛子🌶の処理をしていると辛味成分が喉にきたり、手がピリピリするのでマスクやゴム手袋をした方がいいことにきづきました。
未だに手にピリピリが残っているから。
途中でちりめんを入れて煮込みます。
ちりめんを入れなくてオッケーです。
ナッツとすりゴマを入れて完成です。
辛いの大丈夫の私でさえ辛いけど癖になる辛さです。
もう少し砂糖の量を減らしてもいいかな?
ジプロックに入れて冷凍保存もできます。
唐辛子のかわりにピーマンでもできます。
お試しください。