金沢はお寿司だけでなく「おでん」も有名

夕食はおでんを食べることに

何件かあるおでん屋さんの中で
「菊一」さんへ向かう。

連休のため、予約なしだと入れないお店が多いが
窓の隙間から中を除くと、カウンターに空きがあった。



おでんを取り囲むようにカウンターがあり
テーブル席は一席という
こじんまりとしたお店

「金沢おでん」は独特のおでんだねがいっぱいあるのだが

その中で有名なのが「カニ面」
香箱ガニの身と味噌を甲羅につめたものだそうだが
冬限定とのことで
食べられず

ここでしか食べれなさそうなおでんだねを見繕う

まずは予習していた「車麩」(右)を注文

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そして他のお客さんが注文していた
しのだ巻き??ふかし??

初めて聞いた「おでんだね」

せっかくなので
「しのだ巻き」(左)「ふかし」(右)なるものを注文

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そして「タコ」

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と立て続けに注文

夏におでん?ということですが
食べていてぜんぜん違和感はありませんでしたが、

正直普段のおでんの味に慣れているせいか
すべてが薄味に感じて
美味しいのかどうかはわかりません。

でも
女将さんは気軽に話しかけてくれて
アットホームでいいお店には間違いありません。

次回は冬
「カニ面」を食べにまた来たいと思います。