金沢はお寿司だけでなく「おでん」も有名
夕食はおでんを食べることに
何件かあるおでん屋さんの中で
「菊一」さんへ向かう。
連休のため、予約なしだと入れないお店が多いが
窓の隙間から中を除くと、カウンターに空きがあった。
夕食はおでんを食べることに
何件かあるおでん屋さんの中で
「菊一」さんへ向かう。
連休のため、予約なしだと入れないお店が多いが
窓の隙間から中を除くと、カウンターに空きがあった。
おでんを取り囲むようにカウンターがあり
テーブル席は一席という
こじんまりとしたお店
「金沢おでん」は独特のおでんだねがいっぱいあるのだが
その中で有名なのが「カニ面」
香箱ガニの身と味噌を甲羅につめたものだそうだが
冬限定とのことで
食べられず
ここでしか食べれなさそうなおでんだねを見繕う
まずは予習していた「車麩」(右)を注文
そして他のお客さんが注文していた
しのだ巻き??ふかし??
初めて聞いた「おでんだね」
せっかくなので
「しのだ巻き」(左)「ふかし」(右)なるものを注文
そして「タコ」
と立て続けに注文
夏におでん?ということですが
食べていてぜんぜん違和感はありませんでしたが、
正直普段のおでんの味に慣れているせいか
すべてが薄味に感じて
美味しいのかどうかはわかりません。
でも
女将さんは気軽に話しかけてくれて
アットホームでいいお店には間違いありません。
次回は冬
「カニ面」を食べにまた来たいと思います。