八戸市内のランチ時、刺激を求めたい自分に付き合ったHJ。

汗だくで大変なランチに。

四川家庭料理 楊。

 

これは、お得だし食べます。

 

焼き餃子。

羽根つきで、5個

 

 

汁なし担々麺セット。

自分は辛味控えめで、HJは辛味すごく控えめ(笑)

 

口が慣れたのか控えめでは少し・・・

この痺れが病みつきになりつつ。

次回は・・・

HJは、かなり控えでも汗だく。

でも、美味いのは変わりなかった。

 

adr:八戸市 類家3-4-19

 

ホテルに戻るとあの夜鳴きそば。

金沢以来かな?

 

具はメンマなど、

あっさり醤油味で寝る前の一杯にサイコー

 

翌朝は、朝食バイキング

のっけ丼ができます。

 

イカも美味し。

 

4月19日、八戸市内で。

 

 八戸市内もかなり、咲いてきた。

思い出になるようにバチリ。

居酒屋おかげさんで気分よく、もう1件行こうとなった。
小窓から見える温かな雰囲気のお店、
ビストロ エトッフ
 
それぞれグラスワインで、
明日の仕事の成功を祈って乾杯。
 
 
 
前菜、
新玉ねぎのスープと、フライ。
フライ 熱々。
 
 
 
三種盛チーズ。
 
 
国産牛フィレ(200g)ステーキフリット。
帰り際、見送ってくれた若奥様が、私のスーツの襟を直してくれた。
小さな気遣いが、お店の優しいカラーを出してる。
ここも、また、行きたいお店。
 
adr:八戸市鷹匠小路
 
近くのお寺に咲いていた夜桜。
そして、夜鳴きそばへ。
担当地区になる同僚HJによいお店を紹介しようと思って1件目は失敗。
ここなら大丈夫かと。
居酒屋おかげさん
 
明るいお二人のおねえさんが笑いありの応対してくれる。
PMイカは、夏だけというのを初めて知った。
 
甘~い、帆立刺し。
楽しい会話でお酒が進みます。
 
鶏皮ネギ炒め、塩味。
これも美味し!
同僚HJも気に入ってくれたよう。
 
adr:青森県八戸市鷹匠小路1
新年度あいさつ回りで夜は、八戸泊。
美味いもん探して、2017年夏に訪れた 居酒屋あきちゃんへ
 
その時は、明るくて楽しかった印象だったけど、今回は・・・
 
なめこおろし
これも美味い。
 
カウンターの総菜。
栗蟹もある。
 
イカ刺し
イカの腑 醤油つき
 
ほや刺し。
 
イワシの中に梅肉和え
 
新鮮だし、美味しいし、もっとゆっくり堪能したかったけど、
機嫌の悪そうなグランマの不愛想は、心休まる居酒屋には思えず、即体質。
残念でした。
 
adr:八戸市 六日町28-1
青森県内、今回は下北・上北・三八地方に転勤してきたHJの挨拶回りに同行、
釜臥山の頂上もくっきりと。
 
下北の名物ランチといえば、
大湊海自カレーの認定証。
 
 
 
ランチバイキングコーナー。
 
プラザホテルむつの1Fにあるお店、
ホテルの入口は、営業しているように見えなかった・・・
 
大湊海自カレー認定 護衛艦おおよどカレー
コップ1杯の牛乳がついてる。
午後、お腹ゴロゴロにならなければよいが・・・
 
カレーは結構スパイシーで、温玉を入れて調整しながら食べるのが良いです。
辛い物苦手の同僚HJは、汗 吹き出しながら食べてた。
 
エビフライ2本つき
ライスの盛りよく、やっぱり腹いっぱい。
 
adr:むつ市北町2-46
 
むつ市の大湊地方隊の資料館、
北洋館を見学。
 
迫力あります。
 
 
 
実物のロケット弾。
ミリタリー好きのHJは、ひとつひとつじっくりと見ている。
さて、お仕事へ。

 じゃわめぐ~

店内に響く太鼓の音。

宴会の〆は、青森ねぶた。

客も一緒に跳人に変身して跳ねました。

 
ということで、新人歓迎会で
ねぶたの國たか久 に初訪問。
 
店内の壁は、賑やかな飾りやポスターでいっぱい。
 
今夜のつまみも美味そうなものばかり。
 
地酒も勢揃い。
 
これより始まる歓迎会。
まだまだ、出てきます。
ホタテの貝焼き味噌が うめがったなぁ。
 
ホタテ、ヒラメ、マグロ、ウニ。
じゅうぶん、じゅうぶん。
 
ホタテと甘エビは、にぎり寿司。
ほや、
青森勢揃い~
 
小鉢も充実で自分にはちょうどよい量。
この後も数品出るらしい。
 
牡蠣と
花見に欠かせない ガサエビ
 
 
嶽きみの天ぷらと
ホタテのフライ。
甘い~
 
ライブ開始。
津軽三味線の生演奏。
 

まずは、津軽じょんから節。

載せれるのが1分以内なので。

 
〆ご飯は、青天の霹靂のおにぎり。
削り節を上からかけてくれた。 
 

津軽三味線は、沖縄の三線が由来とか。

へぇ~

 
津軽甚句が鳴るなか、女性スタッフが歌って踊ってくれました。
三上店長が粋で、いい~
 
 
三上店長のすばらしさが
書かれてる記事。
 
冒頭に載せた、ねぶたが終わり、終演。
あら、神様が休憩中でした。
 
ここに初めて来たのが青森赴任4年目の春・・・
知ることができて、うれしい。
ということは、また来るでしょう。
 
adr:青森市本町5-6-11
青森市内の予想最高気温は22℃
その陽気のせいか青森県庁前の桜、咲いたの見っけ。
 
スマホで撮っても、なんとか・・・
春だ~
 
安方の三ツ石で、ランチが再開していた。
向かいの龍鳳閣の改修といい新年度の安方、少し賑やか。
 
本日は、日替わり膳狙いで。
四種類のすき焼き等も惹かれるところ。
 
ご飯の盛りがいい。
鶏肉と野菜のトマト煮とかんぱちかま焼きの洋と和、メインが2品
ボリュームあるランチで満腹に。
 
adr:青森市安方2-7-33
これは、水曜夜の月。
撮ったままで載せてなかった。
 
人も入れ替わったし、同じビルの御得意先と新年度に入って最初の懇親会。
初訪問は、青森市古川の季楽。
以前は、八甲田というお店があったとこらしい。
 
ごま豆腐に山独活と花弁ゆり根
刺身は、真鯛昆布締め、鬼かさご、あぶらめ焼霜、水蛸、ホタテ。
ウニ醤油添え。
値段以上に豪華。
 
トマトと鶏のサラダ、栗蟹、牡蠣オイル煮、
ホタルイカ片栗煮、姫竹玉子焼き、
 
牛たん、春キャベツとタケノコ
このボリュームは、若手にも喜ばれてました。
 
ホヤ刺し
これは、親方にわがまま言って出してもらった。
やっぱり美味し。
季節は始まった。
 
〆の卵とじそば、桜姫鶏のつくね入り
これは結構濃い味でした。
また、美味しい、楽しい良いお店に出会えた。
 
adr: 青森市古川1-20-2
 
ランチは、かふぇ&れすと雅の日替わりランチ。
600円は魅力です。
 
チキンストロガノフ
ここのお店は、いつも根菜がたっぷり入ってて美味し。
 
adr: 青森市古川1-13-16
中泊町まで来たのでランチは、しじみラーメン。
いつもは、はくちょう亭奈良屋だけど、
今回は、テレビで見たお店へ。
 
元祖しじみラーメンの和歌山
ひとけの少ない町で平日の昼でも多くの人がいた。
 
目的のしじみラーメンに大貝と中貝あり。
初めては、大貝でしょうね。
大粒は 24mm以上、中粒は 18mm以上。
 
極細麺なので注文からすぐ、提供された。
しじみの旨味たっぷりのスープ。
滋養を全部吸収しようと完食。
さすが元祖、美味し!
 
adr:五所川原市十三羽黒崎133-22
青森単身赴任4年目になり、今回で10回目の見学、
立佞武多の館。
何度見ても飽きることのないビデオ。
 
今年で引退の出雲阿国
見納めです。
 
手前は、2018年製作、稽古照今・神武天皇・金の鴇を得る
 
奥が2017年製作、纏。
 
2019年の新型大型立佞武多、
かぐやの下絵。
新元号元年で最初の大型立佞武多。
 
下絵に付けられた説明書。
 
新型 立佞武多の製作場所。
 
バラバラのパーツが7月には完成に。
今年も立佞武多の運行を見なければ。