一汁三菜の日
今日は「一汁三菜の日」だそうです。
和食の基本、ご飯に汁物、3つの菜(おかず)。
理想的ですね❗️
食事を楽しみながら、栄養バランスもとれます💕

我が家もできるだけ、一汁三菜を目指して献立を考え作りますが、毎日のことなので大変と思う時もあります。
忙しい時には面倒で、可能な限り、品数も使う鍋も少なくしたい😅
できれば栄養バランスもとりたいし、家族に手抜きがバレないようにしたい😅😅😅
対策に、余裕がある時に常備菜や浅漬けなどを作り、冷蔵庫にストックしています。
冷凍庫にも半調理品を使って保存しています。
最近は少し寒くなってきたので、お鍋も簡単でお助けメニューです。
もちろん、時にはスーパーのお惣菜にもお世話になっております😊😊😊
時には、上手く手を抜きつつ、
栄養バランスも考え、美味しく、楽しくを目指して頑張っています‼️
▼本日限定!ブログスタンプ