私のサワードウ熱が

 

冷める前に工程を

 

復習っと思ったけど

 

スッカリ忘れている

 

😅

 

 

復活したスターターは

 

バッチリ👌で

 

最強に元気そうだけど

 

 

 

 

パンの作る工程を

 

全部忘れている

 

コースの時に取った📝

 

メモも何を書いたのか

 

チンプンカンプン

 

 

 

 

先ずは48時間前に

 

サワードウスターターの

 

準備をする↑👍

 

失敗の可能性も含め

 

今回は半分のレシピで

 

180グラム分の元気な

 

スターターができたら

 

大きなボウルに🥣

 

🥖水 250グラム

スターター 180グラム

を大きなボウルに入れ

混ぜ合わせる

 

🥖その中に

強力粉  315グラム

ライ麦粉 45グラム

塩  13.5グラム

を入れ粉気がなくなるまで

ゴムヘラで混ぜ

ひとまとめにする

 

 

 

ボウルに布巾をかけ

1時間休ませる

 

 

 

 

少しの記憶とメモを

 

見様見真似でやってみた

 

けど生地が柔らかいような?

 

あ〜ん

 

とりあえず捏ねて

 

バネトンに掘り込み

 

冷蔵庫で低温発酵

 

20時間⏰

 

昨晩就寝前に

 

焼いてみたけど

 

 

なんか違うような?

 

見た目も良くない

 

重い

 

発酵がうまくいってない?

 

生地が柔らか過ぎて

 

成形が難しく

 

何度も捏ね捏ね

 

しちゃったので中に

 

気泡がないような気がする

 

今から食べるので

 

断面の写真を撮って

 

また報告します

 

サワードウ難しい

 

😓

 

最強のスターターが

 

できるようになったのは

 

コースのおかげ

 

だから前進してる事は

 

間違いないが・・・・・

 

成形も含め綺麗なパンが

 

焼けないとね〜

 

もっともっと

 

練習しなくてわ〜

 

頑張らなくっちゃ〜

 

 

 

それでは素敵な一日を