私のサワードウ熱が
冷める前に工程を
復習っと思ったけど
スッカリ忘れている
😅
復活したスターターは
バッチリ👌で
最強に元気そうだけど
パンの作る工程を
全部忘れている
コースの時に取った📝
メモも何を書いたのか
チンプンカンプン
先ずは48時間前に
サワードウスターターの
準備をする↑👍
失敗の可能性も含め
今回は半分のレシピで
180グラム分の元気な
スターターができたら
大きなボウルに🥣
🥖水 250グラム
スターター 180グラム
を大きなボウルに入れ
混ぜ合わせる
🥖その中に
強力粉 315グラム
ライ麦粉 45グラム
塩 13.5グラム
を入れ粉気がなくなるまで
ゴムヘラで混ぜ
ひとまとめにする
ボウルに布巾をかけ
1時間休ませる
少しの記憶とメモを
見様見真似でやってみた
けど生地が柔らかいような?
あ〜ん
とりあえず捏ねて
バネトンに掘り込み
冷蔵庫で低温発酵
20時間⏰
昨晩就寝前に
焼いてみたけど
なんか違うような?
見た目も良くない
重い
発酵がうまくいってない?
生地が柔らか過ぎて
成形が難しく
何度も捏ね捏ね
しちゃったので中に
気泡がないような気がする
今から食べるので
断面の写真を撮って
また報告します
サワードウ難しい
😓
最強のスターターが
できるようになったのは
コースのおかげ
だから前進してる事は
間違いないが・・・・・
成形も含め綺麗なパンが
焼けないとね〜
もっともっと
練習しなくてわ〜
頑張らなくっちゃ〜
それでは素敵な一日を