♪生きてーる、食べている | 「仔猫だらけだった日々」アーント・キャット

「仔猫だらけだった日々」アーント・キャット

保護猫活動も25年以上になり、最近は仔猫も減りました。

雑多な形ものが入っているから、

形ごとに分けて、ラップでくるんで冷凍。

 

 

業務スーパーは量が多いと言われているが

プロが使う(上手にできる)ものも売っている。

 

オーツ麦。 食べたくて久しぶりに買いました。

 

外国映画や本を読んでいて食べたくなったものが

子供のころからたくさんあります。

 

たとえば、ローマ時代の宴会、

鹿の骨付き片足。

(腿から蹄まで切り取ったものを焼いてある。)

ぶどう。

我々は一粒づつちぎって食べているけど、映画では

ひと房を持ち上げて下からむしゃむし食べる。

「あーうらやましい‥」と思った子供

 

アメリカ開拓時代の食事、パンケーキ、メープルシロップ、

そして、オートミール。

  シリアル全盛期に一度食べたことがあります。

   (ミルクで煮て砂糖を少し入れました。)

おいしくはないスよ。「雰囲気雰囲気」と思った子供。

 

そして ピータン。

もみ殻をまとったものしか知りませんでしたよ。

黄身部分が柔らかめで、きれいに切りにくかったです。

私はアクの味(刺激?)が好きみたい。鹿児島のあく巻とか。

 

 

 

夕飯は

タラを安く変えたので、フィッシュ&チップスを作りました。

ジャガイモを拍子木に切って、揚げる。

 

タルタルソース、ピクルス・玉ねぎ・ゆで卵 きざむ。

タラの切り身が薄くて、ちょっと雰囲気違った。でもこれだけでおなかいっぱいのボリューム。

 

 

S氏の晩御飯は唐揚げにしたそうで、カラッとできなかったとか

でもせかされずに作れるから、いつもながらきれいな食卓です。

食器はたぶん、ほとんど亡き奥様の作品。

   レモンをかける派か・・・・。

  くし型に切ってないから、ただの添え物か。

    写すの前提で並べてる、女子か?

   むしろ小皿のトロッとしたものが気になる。

 

 

 

 

ツイッターから~

 

 

 

  猫ゾロゾロゾロ

 

コネコネ、ラー油入れになるそうです。

 

空気入れときましたァ