横浜中華街中をくまなく歩いて、やっと1軒だけ
置いている店を見つけたのでした。
電話をして、在庫を確人しました。歓喜。
もはや中華食材を輸入している大型店ほど在庫が無く、
もちろんAmazonなんかとっくに無くて
中華街のどの店もこれに関しては、最近入ってこないという話です(1年前)
中国と香港の関係が影響しているのか?などと考えてしまう。
ここに無かったら、最後の手段として
かつて銀行の香港支店に勤めていた
クラスメイトに聞くしかないと思っていました。
きっかけは
従妹の結婚相手が今でいうB級グルメの達人とでもいう人物で
航空会社にいたから世界中の珍味を知っている。
彼のおすすめは全部おいしい。その中の一つです。
腐乳、たくさんあるけど、出回っている台湾製はおいしくなくて、
船のマークの青いヤツというのが合言葉。
字も読めないし、メーカーの名前もわからぬまま、何十年も食べてる。
(親類中が・・・。)
好きな人は大好き。 うわーっと、食べられない人もいる。
ちなみに唐辛子入りはすでに売り切れでした。 (ノД`)・゜・。
生きている間に手に入るのか・・・。
お店の人は唐辛子を入れれば同じと言っていたが・・・
開封しなければ永く持つ食べ物なので、ちょっとそれは
考えどころ。
これです。
そして店です
そして場所はここです。 名刺持ってる。
( ;∀;)
重いから、車 で行くっかなー "(-""-)" 往復1時間半 ( ;∀;)
雨だしなー・・・。前より、値上がりしてんだろーな・・・
これが千載一遇のチャンスである。などいじいじ考える。


