まず、季節外れのかえる写真
思い立って、安倍川餅を作ることにした。
きな粉餅と呼んでいる地方もあるらしい。
材料は、さとうと、黄な粉を同量です。隠し味に塩少々。
コツはきちんとふるいにかけることです。
右は両手を使います。左は改良型で、片手でシャカシャカできます。
今回はより細かい網目の右でやりました。
このように、きれいに混ざりました。
お餅はラップを敷いたお皿に、並べて
ブタの蓋を乗せて、チーン。
硬かったので2回 (計4分)回したら
全員くっついた。 (>_<)
仕上がり写真を撮るのを忘れる私。
はずすのに時間がかかり、ちょっと固くなっちゃいました。
本来は、市販のお餅を半分に切り、煮て作ります。
触りながらなので、軟らかさが確認できるし、
濡れているから、黄な粉も絡まりやすいです。
レンジでもできるハズですが、今回はイマイチでした。
同時に磯辺巻も作りました。 甘と辛でおいしかったです。







