暑い〜しか出で来ない〜
お伝えしたいことは山ほどあるのに、なんだか?やる気スイッチが🔛にならない😂
そんなことで
ぼっ〜としてる間に、8月だよ💦
ブログのアップも遅れていて、時間の速さに追いつけていないので
ぼちぼち、時差ボケでお伝えしますね。
先月から
発酵博士の小泉武夫先生の『発酵の学校』で学びを新たにしています。
発酵なんちゃらって
色んなところがあって〜認定もあるのだけど
発酵や糀との関わり10年ほどのお若い方々が、ビジネスとして講座や醸しを教えておられる👀
私の発酵ライフは、小泉先生
タイミングよく東京で受講出来るとのことで、決定‼️
麹菌
日本の国菌って、ご存知でした?
国が認めた菌‼️
コレすごいよね
だってね、この菌
病原菌、コ〇ナ菌より強いんだよ
放射能汚染の時も味噌汁だ!
伝染病が流行った後にも味噌汁だ!
日本の味噌はすごい!
実証されていますよね。
麹菌で発酵させたお味噌は
家庭の常備薬!
菌に負けないで生きるには、
体に毒を入れてはいけないんです。
お薬✖️ワ〇〇ン✖️
毎日、味噌汁飲んでください。
一汁一菜
玄米ごはん
味噌汁
漬物
シンプルイズベスト
パーフェクトごはん
初日の講座が
『麹』でした。楽しくて、うんうん。
歴史や、エピデンスここ重要なんだけど、伝えるのは苦手なので
日常に取り入れる麹菌を取り入れる暮らし、食生活を
もっともっと、お伝えしなきゃ♡
麹作業は、各種調味料がどんどん増えていて冷蔵庫が瓶だらけ
保温器で直ぐに出来るので、ちょこちょこ作ろうと思い、300ccほどの小さなガラス容器を揃え
玉ねぎ糀
豆乳糀
醤油糀
塩糀
甘糀
カレー糀
コチュジャン
豆板醤
落花生糀
これらがあると
〇〇の素、△△のたれがいらなくなります。
cookpadでは
@麹調味料 として
麹調味料を使ったレシピを紹介しています。
食品を買う時に
パッケージの後ろにある原材料を確認されていますか?
お味噌は
大豆 米糀 塩/
これだけで出来ています。
パンは
小麦粉 水 酵母/
/から後の
不思議なカタカナは、添加物
できれば、食べない方がいいらしい。