覚え書き!
「白だししょうゆ」の作り方
【材料】
・麦麹:300g
・水:420ml(麦麹の1.4倍)
・粗塩:180g
・ガラス瓶など
【作り方】
1.ガラス瓶などに塩と水を入れ、よく混ぜて溶かす。
2.麦麹を投入し、混ぜてフタをして3カ月ほど常温で寝かせる。
3.水分が琥珀色になったらペーパータオルなどで麦麹を濾して出来上がり。
そして、出来上がったら
だし昆布を投入して冷蔵庫で保存して使います。
※麦麹はもろみとして漬け物などに
ちょいと量が多いので
米糀と合わせてお味噌にしました。
覚え書き!
「白だししょうゆ」の作り方
【材料】
・麦麹:300g
・水:420ml(麦麹の1.4倍)
・粗塩:180g
・ガラス瓶など
【作り方】
1.ガラス瓶などに塩と水を入れ、よく混ぜて溶かす。
2.麦麹を投入し、混ぜてフタをして3カ月ほど常温で寝かせる。
3.水分が琥珀色になったらペーパータオルなどで麦麹を濾して出来上がり。
そして、出来上がったら
だし昆布を投入して冷蔵庫で保存して使います。
※麦麹はもろみとして漬け物などに
ちょいと量が多いので
米糀と合わせてお味噌にしました。