カレー
みんな好きだよ
給食でも
おうちごはんでも
長い人生の中でカレーが嫌いな人って
たった一人
昭和の時代に便利になった
グリコやハウスのカレールーの味が
日本のカレーの味
カレーの本場
インドでは、沢山のスパイスを
石うすみたいなので
ゴリゴリ潰して
薬効もりもり
生のにんにく、生姜、玉ねぎと炒めて
カレーベース
煮こんだり寝かせたりするより
新鮮な材料にスパイスを刺激的に合わせる感じかな
それに近いのが
カレースパイスミックス
カレー粉
なのかな
カレー粉使うことって少ないよね〜
ホントなら、薬効もりもり
栄養たっぷりなカレーのはず
残念なことに
私たちが慣れ親しんでいるカレールー
食べてはいけない食品のランキングに入っています![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
え〜、もう何十年も食べてる
コレ↑私
まあ最近、カレールー食べると胸やけ
そんなお年頃
何十年か前に旅したカレー圏で
スパイス集めて覚えたカレーも好きだけど
チョット手間かかるし
スパイスのあんばいが意外と難しい
カレールーのように
かーんたーん
に、作りたいよね〜
いーろいろ調べて
ええあんばいに出来ました
カレールー麹
お鍋の残りスープにうどん
➕カレールー麹 大さじ1、5〜2
これは美味しい😋
そして
野菜スープの残りに入れて
バッチリ👌
ペースト状なので
お好みで調整できるのもいいね
あ!
残り物リメイクでなくても
普通にカレールーとして使えます。