発酵の友はみんなお友達〜
昨年、発酵ラバーチーム
麹の学校、味噌ソムリエなどなど
発酵に詳しい方々の
三河の味噌蔵めぐりに仲間入りさせて頂いて
知り合った方が
テンペをご紹介くださると
アナウンスしててね
売ってるテンペって
まずい
しか印象なくて
たんぱく質強化中なこともあり
ワークショップに参加させてもらうことになりました
久しぶりに化粧💄して
朝の電車に乗って
見知らぬ駅に降りてみた〜
わくわくと手作業
大豆ので薄皮剥き
これがまあまあ大変だけど
面白い
それから茹でて
菌をまぶして待ちます
温度管理しつつ
ある程度仕込み終えたところで
ラーンチ
バリカレー
スパイスを石ウスでゴリゴリした
カレールーが美味しい
バリのサラダ ガドガド?
サッと茹でた野菜にテンペ入り
アーモンドソースが合う
テンペとお豆腐を潰して
バナナの皮で包み蒸したもの
おからっぽい
卵焼きみたいな
焼いただけのでテンペ
大豆が香ばしい
テンペってうまい😋
わざ友穴あけした袋
見えないけどね、楊子でプチプチ穴開けました
これを包んで
体温より低めな状態で放置
途中から自家発電するので注意しつつ
待ちます待ちます
15時間くらい何の変化ものないけど
高温になったら
放熱しつつ
モヤってきましたー
モフモフ待ちです
ただ30時間を超えると
栄養価が落ちてしまうとか
胞子が動き出すらしいので
チェックしつつ
モフモフ度発酵少ない気もするけど
出来た〜
大豆がされど大豆のテンペになっています
そのままで美味しい😋
崩れた子たちをつまみ食い
うっかり
食べ残り放置したら
びっくりもふもふ‼️
あんまり過保護にしないで
じっくり放置してあげるのも大事らしい
薄皮剥きがちょい手間だけど
お豆を美味しく沢山食べる
テンペ
色んなお豆でトライしてみたいかも