発酵らぶ
こころからだごはん
自分でできる
健康暮らし
笑顔暮らし
サポート通信
激動大変化の時代に入っていて
世の中大変だ‼って聞えてくるんですが・・・
なんら変わらない?ただただ時間が過ぎるのが早いように思います。
物不足、食糧危機
不安をあおぐような報道は控えてほしいですよね。
確かに、変化しているのは
「原料費高騰のため・・・値上げ」
値上げされているもの
よーくよーくチェックすると
便利に食べられる、プラスチックの袋に入った加工食品です。
お米や、お野菜も燃料費の影響で多少値上がりしたように思いますが
カレールーや、インスタント麺、なんちゃらの素の爆上がりから考えると
おったまげる高騰ではありません。
食品、お菓子を買うときに
袋の後ろを見て
原材料 多く使っている材料順 /(スラッシュ) から → 添加物
よくわからないカタカナが並んでいるもの
袋をベリベリ って開けるのは できるだけ控えたいですよねぇ。
51兆個!のマイクロプラスチックが世界の海を汚染
添加物が、私たちの体に侵略
やだやだやだ、無理じゃん
添加物の入ってない食品なんてないし
なんちゃらの素があると、料理簡単だし
それがね
糀調味料を使うと、わりと簡単に出来るんです。
旬のお野菜と合わせたら、栄養の吸収もいいし
実はとっても簡単にできるんです。
みなさまからのリクエストから 2つのコースを用意しました。
①発酵らぶご飯会
お友達とお誘いあわせで2~3名様から
糀調味料の作り方のご案内 2種類のお持ち帰り
旬の食材での発酵ランチ
3時間予定
②心ケア💛ごはん
簡単にできるレシピをご紹介しながら
発酵ランチで、心とからだを整えます。
のどにつまった悪たれや、愚痴、日々の疑問
お話しを伺いながら、心の疲れを癒します。
導入しやすいレシピを紹介。
4時間予定
麹活用レシピ、季節の手仕事など
覚え書き兼ねて
おばあちゃんの知恵袋、先輩方から学んだ予防医学。
安全で美味しい暮らしが広がることを願って
最新情報をLINEで配信中!メッセージを受け取るには、公式アカウントを友だち追加してください。