旬の物を頂くのは
とっても幸せ
とはいえ
毎日ていねいに作るのは
まあまあ手間だし
材料も半端になっちゃうので
旬野菜の下拵え保存しつつ
つくりおきと
シェアを兼ねて
ちゃちゃっと
糀調味料があると
おかずつくるの簡単なんです
こんだけ作ったぞ~
並べてみるの📷️
佃煮
ほうれん草海苔あえ
新キャベツ
ブロッコリー
なます
ふき煮物
豚キムチ新玉ねぎ大量
玉ねぎ糀
ニンニク醤油糀
🍋塩糀
醤油糀
これらが常駐しております
コンソメ、だしの素の出番が減りました
糀調味料の活用レシピは
⬇︎
麹活用レシピ、季節の手仕事など
覚え書き兼ねて
おばあちゃんの知恵袋、先輩方から学んだ予防医学。
安全で美味しい暮らしが広がることを願って
最新情報をLINEで配信中!メッセージを受け取るには、公式アカウントを友だち追加してください。