旬の物を頂くのは
とっても幸せ
とはいえ
毎日ていねいに作るのは
まあまあ手間だし
材料も半端になっちゃうので

旬野菜の下拵え保存しつつ

つくりおきと
シェアを兼ねて

ちゃちゃっと



糀調味料があると
おかずつくるの簡単なんです
 

こんだけ作ったぞ~
並べてみるの📷️


玉ねぎ麹で簡単過ぎるキャベツ焼売
まぐろあら煮
エリンギ
🍅マリネ
ごぼう煮
ほうれん草
マカロニサラダ





新キャベツの外葉とじゃがいものサラダ
高野豆腐
金時豆
車麩すき焼き風煮
トマトマリネ
雪の下人参🥕キャロットラペ
春キャベツのレモン糀漬け
🍆の煮浸し
レバニラ炒め



枝落ち🍇
マグロあらのニンニク焼き
行者ニンニクお浸し
新玉ねぎオイル漬け
ふき煮物
お豆腐ハンバーグ
明日葉の卵とじ
蒸し野菜


イカと大根煮
鶏肉と青梗菜
新玉ねぎとおかひじきの酢の物
そら豆
長芋めかぶ
きぬさや卵とじ
ほうれん草
スナップえんどう


佃煮
ほうれん草海苔あえ
新キャベツ
ブロッコリー
なます
ふき煮物
豚キムチ新玉ねぎ大量






玉ねぎ糀
ニンニク醤油糀
🍋塩糀
醤油糀

これらが常駐しております

コンソメ、だしの素の出番が減りました



糀調味料の活用レシピは
⬇︎   


麹活用レシピ、季節の手仕事など
覚え書き兼ねて

おばあちゃんの知恵袋、先輩方から学んだ予防医学。
安全で美味しい暮らしが広がることを願って

最新情報をLINEで配信中!メッセージを受け取るには、公式アカウントを友だち追加してください。