麹の調味料増殖中
色々検索していたら
醤油麹にゴマ!を混ぜる
というものがあり
キラッと
アーモンドがたくさんあったので
トライ
【材料】
・米麹:150g
・アーモンド粉末(ゴマ:100g
・醤油:250cc
・酒:大さじ2
・味噌:大さじ1
これらを消毒した瓶に入れ
1日2回ほど混ぜる
1週間
発酵した様子がわかりにくいのだけど
ソース感覚で使うので
ブレンダーでペーストにしました
醤油麹の良さを
アーモンドがさらに引き立て
このまま舐めても美味しい
冷や奴
お野菜
焼き魚
卵ご飯
なんでも合いそう
甘みプラスでゴマ和えのモト風にも
薄まりがちのでめんつゆの追い麹
さらに
容器に残った?へばりついてるのがもったいない気がして
お酢と油をたし
和風ドレッシング
リピート確定
冬場のレモン胡椒
レモン祭り🍋⬅︎ポチ
レシピあります
夏場のアーモンド麹