麹の調味料増殖中おねがい

色々検索していたら
醤油麹にゴマ!を混ぜる
というものがあり


キラッとキラキラ
アーモンドがたくさんあったので


トライ





 

【材料】

・米麹:150g

・アーモンド粉末(ゴマ:100g

・醤油:250cc

・酒:大さじ2

・味噌:大さじ1




これらを消毒した瓶に入れ
1日2回ほど混ぜる

1週間




発酵した様子がわかりにくいのだけど


ソース感覚で使うので
ブレンダーでペーストにしました







醤油麹の良さを
アーモンドがさらに引き立て
このまま舐めても美味しい



冷や奴
お野菜
焼き魚
卵ご飯

なんでも合いそう

甘みプラスでゴマ和えのモト風にも

薄まりがちのでめんつゆの追い麹笑い泣き





さらにラブ
容器に残った?へばりついてるのがもったいない気がして
お酢と油をたし
和風ドレッシング



リピート確定



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