
何度もいっているプリメロでの宴会だったのでいつも通りのお気に入りメニューを食べていましたが、亀の手があるとのことで塩ゆでトライしてみました


ジャジャーン

これ、見たとき本当に亀の手かと思ったんです

なんと、甲殻類の仲間だそうで中身は白でした。
店内薄暗い照明だし酔っぱらっていたので食べましたが、こんなハッキリ見てたら食べなかったかも


爪みたいなところと、腕みたいなとこの繋ぎ目?に切れ目を入れて剥きます。

中身が出てきました。見た目はサザエみたいな感じです。

味は貝ほど癖がなくて、そこは甲殻類ですね。
なかなか美味しいですが、一回でいいかなぁ。。。
佐世保出身のサセボーイはよく食べたと言ってましたし、教頭先生は屋久島で亀の手ラーメン食べたと言ってました。
九州、沖縄地方ではポピュラーなのでしょうか?
なかなか貴重な体験でした
