行ったら既にかなり行列ができてた。
ここはいつもそう。人気店

20分待った。
ランチで行列に並ぶのは、ここくらいじゃないか?
300gの赤身牛。
1050円。
この前社長にご馳走になったステーキは、一人前14000円だったことを思うと、
今日のは自分で払える身分相応のステーキだ。
ありがとう。今日のステーキ屋さん。
コスパ最高です。
ステーキは、アツアツジュージュー鉄板に乗ってきた。
赤身で美味しかったー

肉牛には、
grass-fed type
grain-fed type
がある。
fedは、
feed(餌を与える)の過去分詞。
grass-fed:牧草を与えられて育った牛
grain-fed:穀物を与えられて育った牛
これらは、
食べたときの味が違う。
食べ比べるとその差は、明瞭だ。
牧草を与えられて育った牛の肉は、
硬くしまっていて、味もサッパリ。
これに対して、
穀物を与えられて育った牛の肉は、
柔らかく、脂っぽい味がする。
わたしは、牧草タイプの、サッパリした肉のほうが好きかも。
自然な感じで。
仏教の師匠に教わった食前感謝の言葉は、
「仏様、自然の恵み、多くの人に感謝して頂きます。」
ステーキ食べるときは特に、生き物の尊い命を頂いている実感がする。
牛さん、ありがとう。
他の人が牛さんを殺して、加工して、わたしのテーブルにまで、運んでくれるから、私は牛さんを食べれるけど、
自分で牛さんを殺して食べろって言われたら、絶対無理。
かわいそうだもの。
ベジタリアンになるかも。
まベジタブルも命であることには変わりないけど。
屠殺が、わたしの見えない所で行なわれているから、わたしは毎日のようにお肉を平気で食べてるんだよね。
ベジタリアンにもならないでいるんだよね。
なんかそれって怖いな。
生きることって、残酷。
このテーマについて考え始めると、いつも足がすくむような恐怖と絶望感に襲われ、生きていてごめんなさいという気持ちになるんだ。
辛いよー。
辛いけど、
それはそれとして、
今夜はフライドポテト食べて帰るんだ。
バーガーキングのポテト!!
そして部屋に帰ったら勉強するんだ。
楽しい未来を描くことは、罪ではない。
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