● ダイエットの強い味方、オメガ3を自宅でカンタンに摂る方法
こんにちは。山口麻里子です。
自宅で、ハマっているのは、ドレッシング作りです。
以前は、市販の物を、あれこれ試して使っていました。叙○苑のものや、チョレギサラダ用とか、複数の物が並んでいる冷蔵庫を見て満足していました。
特にお気に入りだったのが、キュー○ーの深煎りゴマドレッシング。
ところが、ある日を境に、ドレッシングを作るようになりました。
油は、オメガ3がいいよ、と聞いたからです。
正確には、「思い出した。」ですね。
数年前、参加したセミナーで、耳にしていたのです。
オメガ3は、自分の体内で作れないから、意識して摂らないと、どんどん足りなくなるのです。そして、オメガ3を摂取することで、新陳代謝が活発になり、体が元気になっていくのです。
と、思い出したので、毎日、食べることにしました。
熱に弱いオメガ3。なので、ドレッシングを作ればいいんだ!と、いう結論に至り、1日1回、手作りドレッシングを作っています。
作り方はカンタン。
アマニ油またはエゴマ油 スプーン1
お酢(私はバルサミコ酢を愛用)油の半分の量
塩 ひとつまみ
以上です。
後はお好みで、ゴマと醤油を入れて和風にしたり。夏の間は、シソを加えてました^^
レモンを加えたり、お好きなものを加えて、自分だけの味を作れます。
これもセミナーで習ったことですが、オメガ3油は酸化しやすいので、蓋をきっちり締めて、必ず冷蔵庫で保存して、早く使い切るようにしているんですよ。
それから、熱だけでなく、残留農薬も心配なので、低温圧搾のオーガニックものを選ぶように気をつけています。
美味しく食べながらキレイになれる。秘訣は、ここにあります。