皆さんは、食後のデザート、3時のおやつに何を食べていますか?

私は最近、ナッツ類が多いですよ。
できればデザートはなるべく控えたいと思っていますが、
なかなかそう簡単にはいきません。

なので、なるべく身体にやさしいデザートを自分で作って、
適量を食べることにしました。

ただし、短時間でできるデザートがいいですね。

今日のデザートは、「豆乳とチアシードのプリン」です。



前日の晩に、仕込みをしておきました。

ボールに

チアシード 大さじ4、
豆乳 200cc、
メイプルシロップ 大さじ2


を入れてよく混ぜて、一晩寝かせたら出来上がり。
ここまでたった1分でした。

翌日、トッピングに、キウイとローストしたペカンナッツをのせてみました。

ペカンナッツがとてもよいアクセントになっていて、
この香ばしさとプリンのほどよい甘みのミックスがよい感じでした😄

次回は、豆乳の代わりに、ココナッツミルクで作ってみます。


★豆知識

チアシード

見た目は、黒胡麻のような種で、食物繊維、オメガ3脂肪酸、
ビタミン、ミネラルなどを豊富に含んでいるスーパーフードです。
水に浸すと約10倍に膨らむため、満腹感を持続させることができるので、
ダイエットにもオススメですよ♪

参考:http://draxe.com/chia-seeds-benefits-side-effects/