今日は、Erico先生のNeoベジタリアン養成講座ベーシックの第2回のレッスンがありました。

午前中は、特別講師として、いつも安全なお野菜を届けていただいている林農園さんの林さんのお話を聞かせていただきました。

有機JASが生まれた経過、種の話、農薬の話など、今まで私がほとんど知らなかったことを、とてもわかりやすく説明していただき、目から鱗の連続でした!

午後の調理実習では、ノンエッグオムレツ(Erico先生のレシピ本p.28)を3回焼きました。1回目は全然手が動かなかったのですが、回を重ねるにつれて、度胸がついてきて、かなり手が動くようになりました♪



出来上がりは、ちょっと形が崩れてしまいましたが、ノンオイル精進デミソース(Erico先生のレシピ本p.29)があまりにもおいしくて、ノンエッグオムライスをペロッと食べてしまいました。

その他、
・金時人参のピラフを始め、合計3種類のピラフ
・重ね煮をベースにした、カレー、シチュー
・即席ピクルス
の作り方を教わり、試食もたっぷり行いました。もう、満腹でした。。。





前回に引き続き、今回もたくさん宿題が出ましたよん♪

今日は、お腹も満腹、心も満腹の一日でした(^_^)