私が多発性嚢胞腎と告げられたのは
2016年3月8日でクレアチニン2.26でした。

2018年12月12日時点でクレアチニン3.37。

月当たり0.043増えてます。
直近1年間だと0.054/月増えてます。

サムスカも服用できなくなったので、
食事を考えていくことにしました。
食事療法とはいえません。

@さとうの低タンパクごはんの🍚感想です。


電子レンジで2分ですが、1分20秒で
食べてみました。
ご飯がおはぎの中の餅米みたい。ベトベト
食べたくないパターンです。
ご飯には特別うるさいのです。

1日目  180g入りは多くて食べきれないです。

2日目  155g入りも多く感じます。

3日目   試しに90g位を海苔巻きおにぎりで
            お昼に食べました。
            普通に美味しいです。
            冷めた方が美味しいかも?
            これだと血糖値にも良いかな。

4日目    覚悟を決めると普通に食べれます。
             昔は食べる物買えなかったから
             贅沢ですね。感謝の気持ちを込めて
             食べることにしました。

新発見!
お茶漬けにすると美味しいです^_^
味噌汁かけて食べると雑炊みたいです。

ご馳走です。

今週は日曜日から土曜日までの7日間で、
5回飲み会です。
タンパク質量やエネルギー、アルコール量も
考慮しながら参加してます。