今週から暑くなってますねぇ!!

まずは直近の話題から・・・・

いやいや、なんで一ヶ月で物流辞めたかって、

下手すりゃ今年の夏は「熱中症で死ぬ」からです。

私がやったのはコンビニのルート配送。某コンビニチェーンの納品。

コンビニの納品には、「チルド」「米飯」「フローズン」「常温」の四つがあるのが普通です。

チルドというのはサンドイッチやハムや卵、各種加工済商品、いわゆる冷蔵棚に並ぶ物。

米飯はコンビニ弁当。

フローズンはアイスコーヒーやラテ用の氷入りカップ、氷、フライヤーと呼ばれる店内調理用の焼鳥等の素材。

常温はドリンク類、お菓子、カップラーメンや味噌汁の乾物、日用品類等、常時冷やした状態で運搬する必要のない物。

 

何が一番大変かわかります?

季節にもよりますが、、、、、

 

一番大変なのは「常温」です。携わっている人それぞれ思いはあるとは思いますが・・・・

コンビニチェーンは上述のカテゴリそれぞれ、だいたい1日2便の配送があります。

フローズンなら早朝から午前、お昼から午後の2便とか

常温だとだいたい午後が1便、夜から午前様前後が2便とかの一日2ルート対応します。

 

常温ってどんな仕事か・・・・・

トラックは3tです。

チェーンによりますが、まいばすけっとは厳密にはコンビニではありません。

私から見ると、コンビニチェーンの悪いところを見て参入してきてるなという気がします。それは納品方法にも出ています。

普通のコンビニは、ほとんど手積み手降ろしの3tですが、まいばすけっとは見ている限りパワーゲート車の6輪カゴ積みでカゴのラップ巻きのまま店舗に置いて、ほなサイナラという感じ。

他の大手コンビニのほとんどはというと・・・・・

 

次回に続く