今週から暑くなってますねぇ!!
まずは直近の話題から・・・・
いやいや、なんで一ヶ月で物流辞めたかって、
下手すりゃ今年の夏は「熱中症で死ぬ」からです。
私がやったのはコンビニのルート配送。某コンビニチェーンの納品。
コンビニの納品には、「チルド」「米飯」「フローズン」「常温」の四つがあるのが普通です。
チルドというのはサンドイッチやハムや卵、各種加工済商品、いわゆる冷蔵棚に並ぶ物。
米飯はコンビニ弁当。
フローズンはアイスコーヒーやラテ用の氷入りカップ、氷、フライヤーと呼ばれる店内調理用の焼鳥等の素材。
常温はドリンク類、お菓子、カップラーメンや味噌汁の乾物、日用品類等、常時冷やした状態で運搬する必要のない物。
何が一番大変かわかります?
季節にもよりますが、、、、、
一番大変なのは「常温」です。携わっている人それぞれ思いはあるとは思いますが・・・・
コンビニチェーンは上述のカテゴリそれぞれ、だいたい1日2便の配送があります。
フローズンなら早朝から午前、お昼から午後の2便とか
常温だとだいたい午後が1便、夜から午前様前後が2便とかの一日2ルート対応します。
常温ってどんな仕事か・・・・・
トラックは3tです。
チェーンによりますが、まいばすけっとは厳密にはコンビニではありません。
私から見ると、コンビニチェーンの悪いところを見て参入してきてるなという気がします。それは納品方法にも出ています。
普通のコンビニは、ほとんど手積み手降ろしの3tですが、まいばすけっとは見ている限りパワーゲート車の6輪カゴ積みでカゴのラップ巻きのまま店舗に置いて、ほなサイナラという感じ。
他の大手コンビニのほとんどはというと・・・・・
次回に続く