おはようございます今日は
7月25日です
「知覚過敏の日」
知覚過敏症用歯磨剤「シュミテクト」を
製造販売するグラクソ・スミスクラインが制定
この日が「かき氷の日」であり
知覚過敏だとかき氷などの冷たい物が歯にしみることから
「うま味調味料の日」
日本うま味調味料協会が制定
1908年のこの日
化学者で東京帝国理科大学(現在の東京大学理学部)教授の
池田菊苗博士が「グルタミン酸塩を主成分とせる調味料製造法」の
特許を取得した
博士は昆布の「うま味」成分の研究により
「うま味」の主成分がアミノ酸の一種である
グルタミン酸であることをつきとめ
その製造法の特許をとった
この発明は翌年に鈴木製薬所(現在の味の素株式会社)により
工業化され新調味料は「味の素」と名附けられた
ではまた書きます
7月25日です
「知覚過敏の日」
知覚過敏症用歯磨剤「シュミテクト」を
製造販売するグラクソ・スミスクラインが制定
この日が「かき氷の日」であり
知覚過敏だとかき氷などの冷たい物が歯にしみることから
「うま味調味料の日」
日本うま味調味料協会が制定
1908年のこの日
化学者で東京帝国理科大学(現在の東京大学理学部)教授の
池田菊苗博士が「グルタミン酸塩を主成分とせる調味料製造法」の
特許を取得した
博士は昆布の「うま味」成分の研究により
「うま味」の主成分がアミノ酸の一種である
グルタミン酸であることをつきとめ
その製造法の特許をとった
この発明は翌年に鈴木製薬所(現在の味の素株式会社)により
工業化され新調味料は「味の素」と名附けられた
ではまた書きます