日曜日は、はたらくママのサークルの活動日
先月のクリスマス会は参加できなかったから、
11月のママ飲み会以来、2ヶ月ぶりの参加です。
(なぜか毎年、クリスマス会は他の予定とかぶってしまふ・・・)
今回は、みんなで手打ちうどんを作りました
調理室を借りられる時間に限りがあるので、
材料は今月の担当メンバーが事前に計量してきてくれました。
これに塩水を入れて、もみもみもみもみ・・・。
子どもたちも、自分の分は自分で作る
うどんといえばコシを出すために、
強力粉や中力粉を使うことが多いですが、
今回は、必ずどこの家庭にもあって、
なおかつ、残っても他の料理に使える薄力粉オンリーで作りました。
ちなみに、何年か前にもサークルで手打ちうどんを作ったことがありますが、
その時は、全員の分をまとめてこねました。
そして、大きなビニール袋(まぁ、ゴミ袋ですが)に入れて、
順番に足で踏んだりもしました。
そのときのことを覚えている子は、
ある程度まとまったら、足で踏んだりしていました。
(結構手が疲れるので・・・私ってヘタレ)
いい感じでまとまった生地。
本当は、生地を寝かしたりするんだけど、
今日は、電子レンジを使うことで、これまた時間短縮(^_^;)
打ち粉をして、麺をのばして・・・
切ります。
ちなみに、これは花の手。
子どもたちにも包丁を使わせます。
うちの子たちは、2、3歳の頃から包丁を使わせていたので、
慣れたもんです。
(それでも、たまにひやひやはするけど
私が寝込んでいるときなんかは、勝手にお料理しています)
お!
なかなか上手いぞ
切るのが楽しいらしく、
私の分まで切ってくれました。
大きなお鍋に、お湯をたっぷり沸かしてゆでます。
ゆで上がったら、ざるにあげて冷水でよく洗ってぬめりをとる。
これも、子どもたちが喜んでやっていました。
さて、これはなんでしょう?
うどんをゆでている間に、大人が作っていたのは、
マイ七味づくり
好きな材料を好きな分だけいれて、ごーりごーりごーり。
とたんに、香りがたちのぼります。
唐辛子とさんしょをいれなければ(五味?)
子どもにもOKということで、
これも、子どもたちが喜んで作ってました。
写真だとサイズがわかりにくいですが、
直径10センチくらいのミニサイズのすり鉢です(*^。^*)
あとは、これまた担当のメンバーが家で用意してきてくれた
ゆで野菜やてんぷらをいれて、出来上がり~
こちらは、私の分。
つややかな麺、わかります?
こっちは、花の分。
欲張りすぎ~(笑)
人参や大根は、星型に型抜きしています。
おネギもたっぷりねとかいって盛り付けてました。
「粉からうどん作るなんて、節約1万円生活みたい~」なんて声も聞かれましたが、
お料理って、いろんな生きる力の源。
お料理を通して、学べることってたくさんあります。
包丁や火の使い方、
食べ物に関する知識、
道具を大切に扱うこと、
感覚(五感)を磨くこと、
整理整頓、
ありがたく食べ物をいただくこと、
作ってくれる人への感謝。
「ママ、今度またお休みの日におうどん作ってあげるね」
そう、自分が誰かの役に立ち、
喜んでもらえる喜びというのもありますね。
ママたちはママたちで、
お料理しながらいろんな話に花が咲きます。
今って、こういう場ってなかなかないと思うので、
そういった意味でも貴重な1日でした