簡単すぎて料理とも言えないレベルですが
最近よく作る息子が大好きなメニューの覚書です。
キャベツの浅漬け
キャベツ:半玉
塩:小さじ3/4
お酢:小さじ3くらい
しょうが:適当好きなだけ
塩昆布:ひとつかみ
を、ポリ袋に入れて、揉みこんで
10分ほど。
余分な水分を捨てて完成
前は浅漬けの素を使っていたんですが、
浅漬けの素が切れた時に、手持ちの調味料で作ったら簡単だったので
以後はずっとこれ。
調べたレシピよりもお酢を多めに入れています。
酸味がたまらん~
毎日食べてます。
パパは浅漬けのきゅっきゅとした感じが苦手らしく、あまり食べないけど
私と息子は朝に晩にバリバリ食べまくるので1日で食べきってしまいます。
浅漬けが苦手なパパには
新たまとキャベツとベーコンの無水煮
新たま:2玉
キャベツ:半玉
ベーコン:4枚くらいお好みで
鶏ガラスープ:小さじ2
クレイジーソルト:ひとつまみ
料理酒:大さじ2~3
新たま→キャベツ→ベーコンの順に重ねて
調味料を全部入れる
蓋をして中火で15分ほど煮る
パパはこれが大好きでいくらでも食べられるそう
確かに新たまの働きで、びっくりするくらいあまーくて
とろとーろになって美味しいです
鯖缶とトマトのあれこれ
鯖缶とトマトを食べやすく適当に切ったものを混ぜて
ごはんにかけたり、うどんと和えたり。
鯖味噌缶の時は味付けは何もしませんが、
味付けじゃない鯖缶の場合は、
麺つゆ、おろしにんにく、なんかで味をつけてます。
この前は、
鯖缶、カットしたトマト
に、
めんつゆ、おろしにんにくを和えたものをかけて、
マヨネーズとチーズをのせて
トースターで5分焼きました。
めちゃくちゃ美味しかった!
福井旅行中に、ホテルで福井特産物の抽選会でもらった鯖缶を使ってみた。
美味しかった~
そして母のオランダ土産のミッフィーちゃん鍋敷き。
初登場で、鯖トマト料理を乗せてくれましたよん
肉を苦手とする息子なので、体つくりのためにも肉を食べて欲しいんだけど、
なんせ肉を出すとごはん食べるのに時間がかかる
鯖缶×トマトメニューは
作るのも爆速、息子が食べてるのも爆速なので
採用率高いです
この前の息子の発言
とーくんね、お肉の中で焼肉とか、トンカツとか唐揚げは好きなんだよね。
柔らかい部分が見えちゃうと、食べるの嫌になっちゃうんだよね
と言っておりました。
なるほど。トンカツとか唐揚げみたいに、脂身の部分があっても
衣で隠れていればいいのか・・?
(でも脂身ついていない部分を出しているから、そういうものと思っているのかも)
週1で作っている牛丼は、脂身が目に入ってしまうのでダメらしい